Список райских и адских мест в мифологии народов мира

Модель мира в мифологии - описание взаимосвязи основных пространственных и временных координат, определяющих место человека коллектива в мифологизированном космосе. Универсально распространенный способ описания мира в архаических традициях — система фундаментальных противопоставлений: В диахроническом аспекте Модель мира описывает переход от хаоса к космосу и от времени мифического, эпохи первотворения, к времени историческому. Взаимодействие диахронических и синхронических описаний порождало сложные классификационные Модели мира: У Фан шэнь, но-рейского Енван, Тупкан у сиу, егип. Наиболее распространенный образ, синтезирующий все координаты Модели мира — мировое древо. Цель данной работы рассмотреть более подробно Римскую и Германо - скандинавскую модели мира.

Азиатские мифические существа

В необъятном пространстве существовал только один Зерван — бесконечная вечность. Пусто было и одиноко, и тогда у Него появился замысел о творении мира. Он восхотел, чтобы родился у него сын. Желание было чрезвычайно велико, что Зерван стал совершать жертвоприношения в течение тысячи лет.

Понятие функциональной мифологии. Миф терии Деметры: освобождение от страха смерти через осознание идеи «вечного Дрезден М. Мифология древнего Ирана // Мифология древне- го мира.

Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения. Обычно подразумеваются сказания о богах, духах, обожествлённых или связанных с богами своим происхождением героях, о первопредках, действовавших в начале времени и участвовавших прямо или косвенно в создании самого мира, его элементов как природных, так и культурных.

Мифология есть совокупность подобных сказании о богах и героях и, в то же время, система фантастических представлений о мире. Мифологией называют и науку о мифах. Мифотворчество рассматривается как важнейшее явление в культурной истории человечества. В первобытном обществе мифология представляла основной способ понимания мира, а миф выражал мироощущение и миропонимание эпохи его создания.

Иранская мифология это:

Иранская мифология Иранская мифология представляет собой довольно сложное явление, поэтому невозможно связать ее с отдельно взятым государством. Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности, то есть к тому времени, когда южнорусские степи населяли племена арийцев, или индоиранцев —первая половина тысячелетия до н. В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили Среднюю Азию, Иран, Афганистан. С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие иранской мифологии пошло обособленными путями.

Общность все6х этих мифологических систем выражалась в использовании сходных культовых терминов. Кроме того, во всех мифологиях нашли отражение некоторые элементы общеиндоевропейских представлений.

Еврейская община Персии – современного Ирана – одна из самых Учебный план составлен на основе исламских понятий и законов.

Четырьмя столетиями позднее, около г. Отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат специальные термины, такие, как вартана оборот, заезд от индоиранского корня варт вертеться , в сочетании с индоиранскими числительными айка один , пантса пять н нава девять для обозначения количества кругов в конных ристалищах.

Индоиранское ашва-шама конюх , соответствующее древнегреческому гиппокомос, засвидетельствовано в хеттской передаче-ашшушанни Значение этих разрозненных свидетельств еще предстоит оценить, однако несомненно, что они являются древнейшим непосредственным подтверждением существования в эту эпоху языка индоиранского типа и имен нескольких божеств индоиранского пантеона.

Письменные памятники времени распада индоиранской общности предположительно после г. Неясны также и пути продвижения иранцев на Иранское нагорье и в сопредельные области. Непосредственные свидетельства пребывания скифов, сарматов и аланов на севере, а также мидийцев и персов на западе Иранского нагорья появляются лишь несколькими столетиями позднее.

Реферат: Древнеиранская мифология

Род - поколение в социокультурной традиции Понятие"миф" и"мифология" Историческое развитие украинского народа - следствие во взаимодействии многочисленных поколений. Трансляция в поколениях социокультурного опыта и знаний создает своеобразное основу исторической памяти, наполняя ценностным смыслом духовной диалог между прошлым, настоящим и будущим. Новые поколения в системе общественных отношений выполняют важную социальную функцию как субъекты культурно-исторического творчества.

Генезис понятий"род" -"поколение" отражает исторические изменения мировоззренческих представлений человека, сохранение и развитие культурных традиций. Мифических времен первотворения достигает деятельности"первопредков" прародителей, культурных героев.

Он не падает с неба диким божищей, наводящим страх божеством, . мог воспроизводить имена и понятия древне-иранских мифов и по памяти), важна.

В Персии современный Иран древние арии , которые принесли знания о своей погибшей родине Сварге Джамбудвипе , Гиперборее и населявших ее солнечных богах - адитьях в древнюю Индию, обосновались задолго до того, как их значительная часть ушла в Индию. Ахуры, асуры, дайвы и дэвы Древние иранские племена как богов почитали асуров или ахуров"владык" , в число которых входили боги Митра, Варуна , Вэрэтрагна и другие божества.

Ахура-Мазда и ахуры были связаны с одним из основных религиозных понятий -"арта" или"аша" - справедливым правопорядком, божественной справедливостью, и в этом смысле они полностью соответствовали индийским адитьям. Наряду с ахурами у древних иранских племен почитались дайвы, а позднее - дэвы - божества, остававшиеся объектом поклонения части арийских племен, ушедших в Индию, и некоторых иранских племен.

Но у других иранских племен дэвы попали"в лагерь зла". Противоборство светлых сил добра, возглавляемых Ахура-Маздой и сил тьмы под началом Анхра-Манью Ахримана Для древней религии этих иранских племен был характерен дуализм:

Иранская мифология

И твоё чистое тело топчут, И пыль села на твой затылок [Бр]. Что мне делать теперь? Ведь, если я сойду с коня, обниму, отец, твою голову, отряхну с неё пыль , то мне нелегко будет опять оседлать коня боюсь, что придут хиониты, убьют меня, как они убили тебя [Ч].

общих или весьма близких понятий, мифологических сюжетов, образов, наименований . В иранской мифологии роль первого смертного играет не .. видения заключается в паническом страхе перед заражением оскверне- нием.

Это объясняется тем, что генетически древние иранские религии восходят к древнейшим верованиям индоевропейских народов, принадлежавших к иной языковой семье и культурной традиции. Этот ритуально-этический дуализм стал фундаментом доисламских религий Ирана: Маздеизм В маздеизме верховным божеством и творцом всего сущего считался Ахура-Мазда. Его основной функцией вначале было моделирование космических элементов Вселенной. Он считался посредником между божественным и человеческим началами.

Позже Митра превратился в божество договора, согласия, в бога солнца и покровителя воинов. Третьей в первоначальной верховной триаде была Ардвисудра Анахита, дочь Ахура-Мазды.

1.6. Мифологическое время в моделях пространственно-временного континуума в социумах и текстах

Чисто поэтический взгляд, отрицая преднамеренно вложенный смысл, может допускать с самого начала некоторые религиозные отзвуки, но именно по той самой причине он возражает против рели-гиозного возникновения мифологии,— все, что выступает в мифологии как религиозный момент, для него столь же случайно и непреднамеренно, как и любой кажущийся доктринальный смысл. Иначе обстоит дело с непоэтиче-скими, скорее филологическими объяснениями.

Они не допускают религиозный момент, даже и как первоначально случайный. Согласно Гейне, основатели мифологии прекрасно сознают, что придуманные ими личности — не действительные существа и уже поэтому не Боги, потому что самое малое, что требуется от понятия Богов,— это быть наводящими страх существами, а страх могут вызывать лишь существа реальные либо считающиеся реальными.

При полной последовательности рассуждения, какую встречаем лишь у Германа, религиозное значение становится даже тем, что сознательно исключается создателями мифологии.

Овраг своим видом всегда вызывает ассоциацию страха, Тогда не существовало понятия о смерти. Этнологи и религиеведы хорошо описали известный по иранской мифологии мост Чинват. Под этим мостом.

5, 9: Первоначально имя Ахурамазды выступало в качестве замены запретного имени божества. В ахеменидских текстах 6—5 вв. В западноиранской ономастике имя Мазда упоминается с 8 в. Изображался в виде совершенного человека - царя с крыльями птицы, перья которой символизировли лучи солнца. Учение Заратуштры о функциях и поступках Ахурамазды содержит новые для индоиранской традиции оттенки религиозного символизма: Но во всех случаях, вплоть до сочинений пехлевийской эпохи, Ахурамазда выводился идеальным прототипом жреческого сословия.

Однако ахёменидские скальные надписи 6—4 вв. Почитатели бога времени Зервана считали Ормазда сыном этого божества и братом-двойником злого духа Ахримана ср. Человек должен избрать благие мысли, слова и дела и тем усилить лагерь добра 30, 3—6, 31, 11 в его противоборстве с силами зла, возглавляемыми Ангро-Майнью. Младоавестийский образ Ахурамазды греч.

Григорий Бонгард-Левин, Эдвин Грантовский - От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история

Рассказать Рекомендовать В античных сказаниях люди отражали свои представления об окружающем мире, они верили в существование Олимпа, небесного и подземного царств. Мифология Древней Греции рассказывает о происхождении богов и людей наиболее ярко. Эллины сохранили сотни легенд о том, как родились культурные герои, чем прославились? Понятие о богах и героях В переводе с древнегреческого слово"миф" означает"повествование". К этой категории могут быть отнесены сказания о богах, подвигах героев и явлениях природы.

Миф воспринимали как реальность и передавали его из поколения в поколение.

МИФОЛОГИЯ (греч. myphos - сказание и logos - рассказ) - тип сознанию, содержащему соответствующие бихевиор-программы любви и страха. Эдды, иранская Авеста, древнерусские былины, карело-финские руны и т.п.

Из-за того что жизнь древнего человека была подчинена веками повторяющемуся сельскохозяйственному циклу, пантеоны многих религий Востока включали умирающих и воскресающих богов. Распространённые восточные религии и учения — буддизм, индуизм, зороастризм и т. Обращаем ваше внимание, что мифические существа Японии находятся в отдельном списке. В ираноязычном мире также прослеживаются рефлексы почитания дэвов, но уже в древнюю эпоху благодаря влиянию зороастризма, резко осуждавшего почитание дэвов, их культы вытесняются, а сами дэвы демонизируются.

Фольклорные дэвы иранских, тюркских, армянских, грузинских, дагестанских народов — это великаны, покрытые шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, с ужасными лицами. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства. Они нередко весьма богаты, так как владеют сокровищами земли — драгоценными металлами и камнями. Дэвы часто имеют и зверовидный облик, а иногда и по нескольку голов, встречаются и циклопоподобные.

Чувство страха. Техники преодоления страха. Ада Кондэ"Womanur"