Расстройство обсессивно-компульсивное - описание, симптомы (признаки), лечение.

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия. С навязчивыми сомнениями часто сочетается страх загрязнения мизофобия. Такие больные постоянно моют руки, кипятят посуду или испытывают мучительные сомнения в чистоте собственного тела. Навязчивые сомнения чаще других обсессий сочетаются с тоскливым аффектом и идеаторной заторможенностью.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей: Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами.

При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных нарушение обмена веществ (повышенная активность норадреналина) также могут.

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7].

Выпуск, Название. Том 1, № (), Психофармакотерапия фобических и обсессивно-компульсивных расстройст состояниях.

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий.

Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга. Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии.

На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога. По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств.

Их отличительные особенности — отсутствие предшествующих психопатологических расстройств спонтанные панические атаки, по М.

Обсессивно-компульсивный синдром (невроз навязчивых состояний)

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Шкала истерического типа реагирования, Шкала обсессивно- фобических нарушений, Шкала вегетативных нарушений,

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА. В поле зрения психиатров эти больные попадают сравнительно редко. СФ чаще всего формируются в пубертатном и юношеском возрасте. Общение в кругу семьи и с близкими знакомыми, как правило, страха не вызывает. Выделяются 2 группы состояний: По существу, изолированные СФ представляют собой страх невыполнения на людях привычных действий, связанный с тревожными ожиданиями неудачи"невроз ожидания" , и как следствие избегание конкретных жизненных ситуаций.

При этом вне таких ключевых ситуаций затруднений в общении не возникает.

Обсессивно-фобическое расстройство

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания. Такая разновидность ОКР проявляется в неосознанном повторении каких-то движений протирании носа, мочек ушей, частое мытье тела, рук. Врачи относят такое расстройство к неврозам.

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно- фобические нарушения, иначе говоря, расстройства импульсивные. Проблема.

Заболевания, при которых встречаются навязчивые состояния. Наблюдаются при одной из основных формневрозов — неврозе навязчивых состояний, а также при невротическом развитии , психопатиях , неврозоподобной шизофрении, маниакальнодепрессивном психозе , эпилепсии и других органических заболеваниях головного мозга Выделяют отвлеченные абстрактные Н.

фобия — сильный непреодолимый страх, охватывающийбольного, несмотря на то, что он понимает его необоснованность и пытается справиться с ним. Наиболеечасто встречаются нозофобии — страх заболеть тяжелой болезнью, например раком канцерофобия ,инфарктом миокарда кардиофобия , сифилисом сифилофобия , СПИД спидофобия.

Навязчивое влечение возникающее в сознании больного сильное стремление совершить бессмысленноеили опасное действие, недозволенный поступок, например внезапное желание прыгнуть с моста в воду,броситься под поезд, громко закричать на лекции. Больные оценивают такие влечения критически и неосуществляют их. Хульные мысли непроизвольные мысли, противоположные установкам больного и его отношению копределенному событию или человеку, например, у религиозного человека в церкви возникают богохульныемысли; при встрече с любимым и уважаемым человеком в голову приходят ругательства в его адрес либоярко представляются неприличные сцены, в которых участвует этот человек.

Навязчивые представления возникают непроизвольно, несмотря на стремление больного от них избавиться,например, его назойливо преследует воспоминание о неблаговидном, постыдном поступке, совершенномранее, или о трагическом событии, свидетелем которого он был, или о предполагаемом трагическомсобытии в ситуации ожидания. Так, мать, ожидая сына с вечеринки, представляет картины нападения нанего бандитов, убийства и т. Навязчивые сомнения неуверенность в правильности выполнения действия: Больнойвынужден неоднократно проверять свои действия, возвращаться домой, перепроверять документы, однакосомнения, сопровождающиеся тревогой и страхом, остаются.

Больной, убедившись, что дома все в порядке,уходит успокоенный, но вскоре его опять охватывают сомнения: При этом больной часами не может принять решение.

Обсессивно-фобический невроз

Кроме биологических факторов, обсессивно-компульсивное расстройство может иметь массу психологических или социально-общественных причин: панический страх может иметь корни в личном опыте или быть навязанным обществом. Например, просмотр криминальных новостей провоцирует беспокойство о нападении грабителей на улице или боязнь угона автомобиля. Но подобные компульсии дают облегчение ненадолго.

тика (обсессивно-фобические расстройства – ОФР) входит в число наиболее распространённых психопа- тологических нарушений, проявляющихся.

Те,у кого синдром навязчивых состояний С мира по психу Обсессивно-компульсивное расстройство от англ. … Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли навязчивые идеи. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий ритуалов.

ОКР —характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами фобиями. , Симптомы и поведение больных. Больные ОКР мнительные люди, чаще интеллектуалы. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий.

Обсессии и компульсии чаще переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется. Следующие симптомы являются показателями обсессивно-компульсивного расстройства: Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт, и как следствие навязчивые мысли.

Обсессивно - компульсивное расстройство