Эллинистическая философиЯ

Посмотреть видео по теме Реферата Введение Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур. Этические и вообще философские воззрения Эпикура теснейшим образом связаны с его открытым и воинствующим атеизмом. Основным источником возникновения и существования религии он считал страх смерти и незнание естественных законов. Страх смерти и страх перед богами в его этической концепции представляются как главные препятствия достижения человеком счастья. Свобода от страхов Окружающий мир входит в человека не только непосредственно — через страдания, но и опосредованно — через страхи. Если страдания нейтрализуются культурой удовольствий, то страхи — культурой философского мышления, Философское познание освобождает от трех основных страхов.

Учение эпикура о преодолении страха

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Философия Эпикура избегании может содействовать здоровью тела и безмятежности души, так как это есть цель счастливой жизни: Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия; а когда не страдаем, то уже не нуждаемся в удовольствии.

Эпикур, считающий, что небесные явления имеют совершенно Достижение атараксии требует и свободы от страха перед смертью.

Все миры и все сложные тела в них выделились из материальных масс, и все со временем разлагается с различной скоростью. Не исключение здесь и душа. Когда разлагается тело, с ним вместе разлагается душа, она перестает чувствовать и прекращает свое существование как душа. Во всех астрономических и метеорологических вопросах Эпикур — не меньше, чем в учении о знании, — решающее значение придавал чувственным восприятиям.

Настолько велико у Эпикура доверие к непосредственным чувственным впечатлениям, что вразрез, например, с мнением Демокрита, который, опираясь на обработку прямых наблюдений, считал Солнце огромным по своим размерам, Эпикур заключал о величине небесных тел на основе не научных умозаключений, а чувственных восприятий. Так, он писал Пифоклу: Надежным средством избежать фантастических измышлений при изучении природных явлений Эпикур считал метод аналогий, основанных на учете данных и явлений чувственного восприятия.

Такие вероятные аналогии, думал он, могут обеспечивать безмятежность души в большей мере, чем привлечение противоборствующих и исключающих друг друга теорий. Подобный метод исследования допускает не одно единственное, а множество возможных и вероятных объяснений. Он допускает как бы гносеологический плюрализм, то, что каждое явление может иметь несколько объяснений например, затмения Солнца и Луны могут происходить и вследствие погасания этих светил, и вследствие их заслонения другим телом.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Самос, хотя по происхождению был афинянином, ибо его родители были колонистами из Афин. Считается, что Эпикур написал около произведений, из которых до нас дошли отдельные фрагменты, письма и книга изречений"Главные мысли".

Эпикур выделял три вида страха: 1. Страх перед небесными явлениями. Этот страх преодолевается знанием атомистической физики, космологии и .

Одним из них был древнегреческий философ Эпикур. Эпикур характерен для той эпохи, когда философия начинает интересоваться не столько миром, сколько судьбой в нем человека, не столько загадками космоса, сколько попытками узнать, каким образом в противоречиях и бурях жизни человек может обрести столь нужное ему и столь желанное им успокоение, безмятежность, невозмутимость и бесстрашие.

Знать не ради самого знания, а ровно на столько, насколько это необходимо для сохранения светлой безмятежности духа, - вот цель и задача философии, согласно Эпикуру. Атомисты и киренаики были главными предшественниками эпикурейцев. Атомистический материализм, заимствованный у Левкиппа и Демокрита, подвергается в философии Эпикура глубокому преобразованию, он утрачивает характер философии чисто теоретической, созерцательной, только постигающей действительность, и становится учением, просвещающим человека, освобождающим от гнетущих его страхов и мятежных волнений и чувств.

У Аристиппа Эпикур перенимает гедонистическую этику, которую также подвергает существенным изменениям. Его этическое учение основано на разумном стремлении человека к счастью, которое он понимал как внутреннюю свободу, здоровье тела и безмятежность духа. Доктрина Эпикура была разработана им самим достаточно всесторонне и обнародована в окончательном виде. Она не имела задатков для своего развития, поэтому ученики смогли очень не многое добавить к идеям учителя. Из-за растяжимости и неопределенности учение Эпикура было весьма уязвимо и позволяло использовать его идеи для того, чтобы оправдывать любые пороки и добродетели.

Так сластолюбец мог увидеть в учении Эпикура поощрение своим наклонностям, а для человека умеренного оно давало научное оправдание воздержания.

/ философия

Титан и сплавы на его основе. Танатофобия и атараксия в учении Эпикура Во времена расцвета эллинизма, когда многие философские школы начинают воспринимать смерть как благо, совершенно по-особому звучит учение Эпикура о смерти. Именно с учением и с личностью Эпикура часто связывают танатофобию — боязнь смерти. Эпикур внес большой вклад в развитие античной философской мысли о смерти. Определенную роль здесь сыграли личностные психические особенности Эпикура.

Поэтому следует сказать несколько о нем самом.

Страх перед небесными явлениями возникает вследствие незнания людьми их причин и сущности. Согласно Эпикуру, все протекающие в мире.

На мой взгляд, тема страха преодоления актуальна и в наши дни. Проблема как страха важнейшего модуса человеческого существования, внутреннего организации духовного мира человека восходит самым к корнями первым попыткам осмысления людьми предназначения своего на земле и в мире. Практически все школы философские и направления, так или иначе, страх рассматривали в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В смысле определенном страх всегда был в центре подлинной всякой философий, если согласиться с тем, философия что рождается из неуверенности человека относительно происхождения своего и своей судьбы. Таким образом, философского исследование смысла явления страха могло бы связанно быть со всей историей человечества.

Мировоззренческая эллинизма культура, пришедшая на смену классической античности, привязанность сохранила к теме смерти и бессмертия в духе частично и Платона Аристотеля, но усилила проблему страха. В эллинистическую под эпоху влиянием восточных астрологических учений в Риме и Греции широко распространились фаталистические верования, в человек которых оказывался игрушкой слепого случая, изменчивого и капризного. В таком пространстве, где нет предсказуемости и постоянства времени, несомненно, усиливаются эсхатологические возникает, мотивы страх перед будущим.

Поэтому не последующие случайно философские школы Эпикура, Стои, неоплатонизма, скептицизма, вплоть до ранней христианской схоластики темой главной своих размышлений видят этические жизни основания человека перед перспективой смерти. Так, в своем письме к Менекею он Приучай: Ведь все дурное и хорошее заключается в ощущениях, а смерть есть ощущений лишение.

Поэтому правильное знание того, смерть что не имеет к нам никакого отношения, смертность делает жизни усладительной, — не потому, чтобы прибавляло оно к ней безграничное количество времени, но что, потому отнимает жажду бессмертия. И действительно, ничего нет страшного в жизни того, кто сердцем всем постиг вполне убежден , что жизни вне нет ничего страшного. Таким глуп, образом тот, кто говорит, что он смерти боится не потому, что она причиняет когда, страдание придет, но потому, что она страдание причиняет тем, что придет:

Сколько стоит написать твою работу?

Учение скептиков отрицало всякие абсолютные и окончательные знания о мире, и главную роль в познании уделяло сомнению во всём, что человек познаёт и во что верит. Скептицизм оказывал большое влияние на античную культуру вплоть до 3 века н. Цель, задача философии, с точки зрения Эпикура, заключается в том, чтобы привести человек, который ею занимается, к счастью.

Ключевые слова: Атеист, античный атеизм, Диагор, Феодор, Эпикур, .. лишь полагал, что страх перед небесными явлениями как непонятными силами.

Жизнь изменяется, нарушается привычный ее темп. Появление большей информации о жизни других народов, изменение образа жизни, во многом ее ухудшение, обилие войн, несчастий, болезней изменяют и философские акценты. Раньше философия занималась или познанием природы, как у досократиков, или метафизикой — онтологией, гносеологией, как у Платона и Аристотеля. В философии эллинизма главенствующий характер приобретает интерес к человеку.

В эллинистических философских построениях метафизические вопросы уступают место интересам этики. Все главные философские эллинистические системы — философия Эпикура эпикурейство , стоицизм философия стоиков , скептицизм философия скептиков — направлены на решение одного вопроса: Выделяются школы эпикурейства и стоицизма.

Философия Эпикура

Я и Оно понятие сознательного и бессознательного в психике человека как основа психоанализа Философия - рефераты, презантации, шпаргалки, лекции, семинары Цитаты и высказывания Эпикура Предтерпение - это скорее критерий истины, а нашего отношения к вещам, определения того, какие вещи мы должны, а какие обходить. Под"броском мысли" Эпикур понимал умение объяснять множественное через единичное, умение обобщать и кратко схватывать все то, что раньше изучалось частично, свести множественность к простым основ и слов, увидеть первое знание, которое не требует доказательства.

В других случаях"бросок мысли" вставал у него как удачное домысливания, для чего нужны интуиция, умение представлять то, что в принципе чувственно не воспринимается. Именно так, по мнению А.

Для того чтобы стать счастливым, человек должен побороть страх перед богами, страх перед смертью, быть Страх перед небесными явлениями.

Человечество, благодаря культуре, которую оно создало, должно уже получить определенное количество счастья. Ученики превозносили Эпикура как первого философа, который познал, что не благодаря вымышленным условиям человек счастлив; что счастье заключается не в условиях, а в самом человеке. Нет высших сил, которые бы занимались его судьбой; никто ему не вредит, но и не помогает; а он может надеяться лишь на себя, и сам за свое счастье ответствен.

Эпикур был не только ученым, но и - в большей даже степени - апостолом счастливой жизни; его школа представляла собой скорее секту, чем научный союз, члены которой стремились вести лишенную предрассудков жизнь, пребывая в уверенности, что она будет безмятежной и счастливой. Из этих же источников берет начало как гедонистическая этика, так и материалистическая физика, а также сенсуалистическая теория познания Эпикура. Выбор Эпикуром физической теории определялся практической целью, а именно стремлением освободить людей от страха перед богами.

Philosophy 2: The Thinkers of the Ancient Greece (2/2) - Plato, Aristotle and the Hellenistics