Бертран Рассел афоризм на тему СТРАХ от 14.10.2003 12:10:37

Но разве не навязывают нам изучение православия в школах? Разве не идет навязчивая пропаганда религии по теле- и радиоканалам? Разве не позволяют себе некоторые священники и их сторонники то и дело самые грязные оскорбления в адрес атеистов? Наконец - и это гораздо страшнее! Вспомним, что наиболее антинародные"законы" последнего времени, например, о повышении"возраста согласия" до 16 лет или о"запрете распития пива в общ. Но принуждают жить этой - будь таким, как религия приписала - иначе худо будет. Обоснование типа - нельзя сексом заниматься до 18 лет как ты выразился,"очернять душу педофилией"; ну спасибо, что хоть не до 30! Доктор, ты станешь отрицать, что все именно так?

Несколько цитат из книги Бертрана Рассела.

Для эксперимента были приглашены 15 монашек из ордена кармелитов. Исследователи обнаружили несколько областей мозга, в которых при вспоминании мистического опыта активность была выше, чем в областях, отвечающих за эмоции. К примеру, высокой она оказалась в зоне так называемого хвостатого ядра, ассоциирующегося с чувствами радости и блаженства. Исследователи обнаружили также активность в областях, связанных с телесными ощущениями в целом, что, возможно, и объясняет ощущение единства с Богом и с окружающими людьми.

Кроме этого, обнаружились нейрофизиологические изменения, типичные для глубокого сна и медитации.

Христианство, как и другие разновидности иудейских религий сделало людей в сознание люде основа мировоззрения, подана как « божественное управления массами в искусственных религиях стал страх – вместо бича.

ЯЛюбовь [] 2 года назад Вера и религия - это разные понятия. Ве-Ра - ведаю свет просвещение знанием Вопрос: Раньше эти знания передавались из поколения в поколение записывать не было надобности, все это получали с молоком матери и дальнейшим вос-питанием в Роду- здесь я имею ввиду доХристианское время, десятки тысяч лет назад, в Ведическое время Руси и не говорите, что этого времени не было- сейчас много этому доказательств и только не интересующиеся невежды этого не знают- никого не хочу обидеть, но пора нам все проснуться.

Потом эти знания Кому-То захотелось сделать не общедоступными, а для избранных, и с их помощью управлять темными массами без этих знаний люди стали превращаться именно в массы. На это ушли тысячи лет - но тот, кому это было нужно не спешил. Веру заменил религией, детей Бога превратил в рабов Бога. Вы бы хотели, что б ваши дети были рабами хоть даже и вашими личными? Так в чем же сила этих знаний, что же за знания такие?

Не зная броду -не лезьте в воду смысл какой лезть наугад, можно ведь погибнуть, а когда знаешь, то благополучно пройдешь через реку.

Основа всех религий

Это было незабываемо забавно, и вместе с тем, серьезно и поучительно. Мне кажется, что у верующего человека страха перед смертью, как таковой, нет — другое дело страх перед внезапной смертью. Может, я, и ошибаюсь. Для того и существует религия, чтобы победить этот страх.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через приложение ЛитРес «Читай». с неведением, есть основной источник иллюзорных представлений и религии. Он – основа надежды» [, с. ] .

Рассел Бертран Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку.

Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Но игра на физиологизме — вещь очень примитивная. Ну вот человек, мясная кукла. Его можно выпотрошить и так, и сяк. Причем нередко перед несуществующим, воображаемым? Страх Мы видели лишь то, чем является рабство по отношению к господству. Но оно есть самосознание, а потому нам нужно рассмотреть теперь, что есть оно в себе самом и для себя самого. На первых порах для рабства господин есть сущность; следовательно, самостоятельное для

Страх – основа религии

Решили продолжить, бога сделать антропоморфным. Человеку легче принять подобного себе да и наделенного божественной силой. Народ то Его сначала не понимал, не вмещалось Его слово в умы людей, казалось всем, что Он проповедует невозможное.

Это попытка человека, невежественного в вопросах религии, рассуждать о том, он несведущ. Но вера героев писателя – не в.

О страхе, как основе религии Рассел"Почему я не христианин? Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью.

А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Бертран Артур Уильям Рассел (англ. , 3 )

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем:

Мы будем говорить о том, что страх – это одна из функций религии в рамках Таким образом, мы видим, что основа роста уровня и качества.

Бертран Рассел Почему я не христианин Издана отдельной брошюрой в году: . Перевод на русский язык выполнен И. Дело в том, что в наши дни великое множество людей пользуется этим словом в весьма неопределенном смысле. Некоторые люди имеют в виду под христианином всего лишь человека, старающегося вести добропорядочный образ жизни. Я полагаю, что, прежде чем получить право называться христианином, вы должны разделять известное количество определенных верований.

О страхе в Религии

Вы можете подумать, что я хватил через край, когда заявил, что христианская религия все еще продолжает оставаться главным врагом прогресса. Я же полагаю, что я совершенно прав. Прошу вас извинить меня за то, что я его упоминаю. Факт этот не из приятных, но церкви вынуждают нас упоминать факты, не принадлежащие к разряду приятных.

Представим себе, что в том мире, в котором мы живем ныне, неопытная девушка свяжет себя узами брака с сифилитиком; в подобном случае католическая церковь заявляет:

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, Для того чтобы страх победить, нужно на него идти.

Его история началась в году. США создали это событие для того, чтобы провозгласить единую сущность всех мировых религий. Но самый главный Путь находится в нашем сердце. Безусловно, религия необходима, чтобы мы не поприбивали друг друга, это такой своеобразный общий нравственный закон. Недавно читала Вербера, там как раз описывалась ситуация, где группа ученых создала микро-мир и вскоре оказалось, что эти маленькие человечки начинают уж очень сильно буянить, нарушать все законы и вести себя абсолютно неприличным образом.

Поэтому они получили религию как способ самоуправления общества в целом. Религия сразу же внушила страх и обязала выполнять все требования и предписания. Не стоит путать Веру и Религию.

Страх - основа религии, страх перед таинственным, … (Бертран Рассел)

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа.

Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным. В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания.

«“Страх” как основа “политической теологии” Томаса Гоббса». Студент . Карл Шмитт, говоривший о роли религии в пространстве.

Книга Почему я не христианин. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Суть любой религии в одном предложении